15 curiosidades sobre los famosos frailecillos que te van a sorprender

Los frailecillos son posiblemente los animales más fotografiados de Islandia y es que sí, son una monada, pero no solo eso sino que también son aves realmente fascinantes. Te animo a leer este post artículo para aprender un poco sobre ellos y su comportamiento, 15 curiosidades te van a encantar.

curiosidades de los puffins, frailecillos

CURIOSIDADES SOBRE LOS FRAILECILLOS

1. Los frailecillos son muy silenciosos. A pesar de avistar grandes colonias, lo más probable es que no les oigas.

2. Tanto en español como en islandés tienen nombres religiosos. Este nombre lo adoptan por la similitud de su plumaje de verano con las prendas religiosas en la época medieval. 

3. Pasan la mayor parte de su vida en alta mar, solo visitan tierra durante la época de cría en verano.  El resto del año en su mayoría lo pasan flotando en aguas gélidas. Y se sabe bien poco de su comportamiento porque son muy complicados de ver. 

4. Aunque los vieras igual ni lo reconoces, los frailecillos adaptan tanto plumas como pico dependiendo de la temporada. Durante el invierno pierden su bonito esmoquin  pasando a tonalidades grises y su pico se vuelve más puntiagudo.

5. Los frailecillos jóvenes tienen un color similar cuando se enfrentan por primera vez al mundo. ¡Sus caras, picos y patas son del todo grises! Debe ser de las pocas especies animales que de pequeñines no son tan adorables como en la vida adulta.

frailecillos
Frailecillo en invierno. Fuente: visiticeland
ver frailecillos en islandia
Frailecillo en verano

6. Que por cierto, no es nada corta. Son aves muy longevas, su vida media es de 20 a 25 años y el récord (conocido) es de un ejemplar que alcanzó los 41 años.

7. Los frailecillos se agrupan en colonias y cada año regresan a la que nacieron.

8. Regresan al mismo sitio. ¡Y con la misma pareja! son unas aves monógamas con una única pareja de por vida.

9. Son una de las pocas aves marinas que cavan madrigueras para poner los huevos. Vas viendo agujeros en el suelo y si estas atento podrás ver alguna cabeza asomar como la foto de abajo. Por eso es muy importante no pisar el suelo en sitios de colonias, podrías destrozar un nido y chafar un frailecillo y su huevo. 

Guía del Este de Islandia, ver frailecillos y muchísimas cosas más

frailecillos
Puffin dentro de su nido incubando
frailecillos
"tierra de frailecillos no entrar"

10.  Tanto macho como hembra comparten responsabilidades, se turnan para incubar durante unos 40 días y una vez el huevo ya es un pequeño frailecillo ambos son responsables de ir a pescar comida.

11. Pescando son auténticos expertos nadadores alcanza profundidades de hasta 60 metros, sí, 60 metros. Una auténtica barbaridad ¿no? Además, tienen una lengua especial que les permite llevar muchísimos peces a la vez.

Puffin cargadito de peces

12. Una de las razones para poder sumergirse tanto es su peso, pese a ser bastante pequeñajos pesan mucho porque sus huesos no son huecos como los de otras aves.

13. Pero esto dificulta su despegue, tanto en tierra como sobre el mar sus despegues son bastante patososillos. Especialmente en el mar tienen que medio corretear por el agua ayudándose mucho de las patas hasta poder emprender vuelo.

14. Una vez en el aire pueden alcanzar los 88km/h y aletean unas 400 veces por minuto. Como pesan tanto tienen que aletear mucho para poder mantenerse en el aire, lo que lo hace agotador. Por eso casi siempre los verás caminando cerca de sus nidos o flotando en el mar.

15. Llegados a este punto los puffins o frailecillos te parecerán un súper animal al que admirar, inteligentes, supervivientes natos, además monísimos. Pues tengo una mala noticia, no solo son todo eso sino también un plato típico de Islandia. Se cazan pequeñas cantidades con redes tanto para consumo propio como en restaurantes, según nos han dicho algunos amigos Islandeses esta muy sabroso y no tiene nada que ver con la textura del pollo.

Como eran 15 curiosidades sobre los frailecillos este último punto se queda fuera pero no quería acabar sin contar que pese a que no están en peligro de extinción se lleva un control anual de la población de frailecillos y su alimentación. Si quieres participar en él puedes enviar a este email [email protected] fotos de la comida que llevan en el pico o de la anilla de la pata (“su número de serie”) indicando la fecha de la foto y localización. Para más información esta es su web.

¿Qué te han parecido las curiosidades? Aquí puedes  leer otros artículos de Islandia que podrías interesante